Царь и бог кухни — профессия шеф-повар

Главным помещением любого ресторана, кафе или простой столовой является кухня. И, царь и бог там — шеф-повар. Любой поваренок мечтает в будущем занять эту должность, однако к этому лежит долгий и тернистый путь. Царь и бог кухни — профессия шеф-повар.

Царь и бог кухни - профессия шеф-повар.Получить эту специальность можно несколькими способами: окончить училище, вуз, колледж или потратить несколько недель на посещение курсов. Таких учебных заведений в наше время более чем достаточно.

В штат кухни, даже очень хорошего кафе попадают также, минуя этапы официального обучения. Но, в этом случае все премудрости осваивают на практике и занимаются самообразованием, начинают с самого низа и наиболее грязной работы, к примеру мытья посуды или чистки овощей.

Особенно ценят тех поваров, которые прошли обучение у зарубежных кулинаров (в ресторанах, где работают иностранные шеф-повара или за границей). Часто, на практику едут в США или Францию, там много известных школ. Обучение там может длиться от месяца, до двух лет.

Каким должен быть шеф-повар?

Естественно, что повар должен быть чистоплотным и аккуратным (если клиент в ресторане, в тарелке обнаружит волос, то репутация кулинара, также заведения пострадает) При этом он должен быстро работать и не заставлять посетителей долго ждать.

Самое главное, что поваром нельзя стать, если не иметь кулинарного вкуса (отсутствие вкуса называется «бридость», или «асперация»). На кухню этому человеку дорога закрыта. Чтобы у повара бридость не возникала временно, для этого разработали специальные правила для снятия проб.

Еще одной отличительной чертой профессионала является то, что повар от бога ни в коем случае не будет курить, так как табак приглушает вкусовое восприятие и обоняние. Кроме этого, необходимо хорошее зрение, память и интуиция, надо на глаз определять готовность продуктов и помнить рецепты.

Профессия шеф-повар

Труд у повара физически тяжелый, на кухне он работает исключительно руками и в духоте, и не только готовит, а также таскает тяжелые кастрюли. А, так как кулинар весь день проводит на ногах, то у него может проявиться профессиональная болезнь — варикоз или артрит. Но, если человек справился со всеми первыми трудностями, то уже не променяет ни на что свою специальность.

Работу повара найти не сложно — опытных сотрудников или людей со специальным образованием всегда возьмут в столовую или кафе. Но, рассчитывать на высокие позиции тому, кто в профессию пришел недавно, не стоит. Чтобы стать шеф-поваром нужны годы, примерно лет 10–15.

Царь и бог кухни — профессия шеф-повар — считается, что от таланта достижения повара зависят только на 50%. Остальные слагаемые успеха — это активность и желание постоянно учиться и узнавать новое.

Еще статьи на эту тему:

Романтичная профессия — стюардесса. В обязанности первых стюардесс входил заправка самолетов и даже постановка их в ангар. С тех пор много чего изменилось…

Няня — важная профессия. Когда вы решили подобрать няню своему ребенку, то к этому следует подойти с максимальной ответственностью, потому, что ей вы будете доверять самое ценное — своего ребенка…

Как стать настоящим фотографом. В последние годы увлечение фотографией стало очень популярным. Фотолюбители часто задумываются о том, чтобы свое хобби превратить в прибыльное дело.

Каким должен быть хороший бармен? Многие люди, которые посещают бары, клубы, дискотеки и рестораны, видя, как работает бармен, завидуют этой профессии…

  • Как начать предпринимательство? Как начать предпринимательство

    Стать предпринимателем — это для многих заманчивая идея. Это значит, что у вас будет интересное дело, принимать решения вы будете […]

  • Как побороть в себе ненависть Как побороть в себе ненависть

    Ненависть – чувство, когда человек испытывает самые негативные эмоции: злость, отвращение, обиду. Причин, чтобы появилось это отрицательное чувство очень много, […]

  • Почему не срабатывает сила воли Почему не срабатывает сила воли

    В жизни мы подвергаем себя искушениям, в результате чего появляются миллионы людей, которые страдают наркоманией, алкоголизмом, ожирением и другими нездоровыми […]

  • Выходим из зоны комфорта Выходим из зоны комфорта

    Если человека в его жизни устраивает определенное положение вещей, или если даже он себе пытается это внушить и убедить себя […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*